Николай Долуда: «У казачества огромный потенциал»

 Несмотря на большую занятость Игорь Баринов в своем плотном рабочем графике нашел время, чтобы посетить Краснодар.  Потому что отчетный сбор лучшего из реестровых войск событие явно не рядовое. 

- Когда прилетел в Краснодар, ехал с аэропорта и по телефону разговаривал с главой республики Крым Сергеем Владимировичем Аксеновым, - обратился он к собравшимся. – Он передал глубокий поклон всему кубанскому казачеству, казакам и лично Николаю Александровичу Долуде.

В конце своего выступления за вклад в дело развития российского казачества Игорь Баринов наградил атамана Черноморского округа Сергея Савотина, войскового судью Андрея  Горбаня, атамана Гулькевичского района Александра Власова, атамана Еремизино-Борисовской станицы Сергея Кошелева, казаков Абинского и Лабинского РКО Александра Булавина и Андрея Чиркова. После этого перед собравшимися выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда:

- 2016-й год стал нас особенным. Я оцениваю его как год серьезных реформ и преобразований, -  обозначил войсковой батька.

Николай Александрович не привык выступать по бумажке. На сборе говорил эмоционально, называл конкретные имена, комментировал события. Прежде всего, обозначил основные знаменательные даты, которые отметили кубанские казаки: 320-ю годовщину верного служения кубанского казачества Российскому государству, 25 лет со дня подписания закона «О реабилитации репрессированных народов и казачества», 224-ю годовщину высадки черноморских казаков на Тамань, 17 поминовений. Важно, что с каждым годом наряду с казаками в мероприятиях все охотнее принимают участие жители и гости края. Это как нельзя лучше говорит о том, население видит в казачестве реальную силу, доверяет казакам. Подтверждение тому – результаты последнего соцопроса.

- 78 процентов жителей Кубани и республики Адыгея положительно относятся к деятельности кубанских казаков и полностью их поддерживают, а ведь еще несколько лет назад эта цифра составляла 50 процентов, - отметил Николай Александрович. –Это значит, мы реальными делами завоевали авторитет, и его нужно сохранить.

Кубанское казачье войско крепнет с каждым годом. В 2016 году ряды кубанских казаков пополнило более 5 тысяч человек. Сегодня это 48 с половиной тысяч казаков, взявших обязательства по несению государственной службы, вместе с членами семей - порядка 160 тысяч. Растут ряды – это главный критерий того, что атаман, который согласно народной мудрости всему голова, сумел грамотно выстроить работу в казачьем обществе.

- Я очень горжусь, что на сегодняшний день приходит уже новая плеяда атаманов, новые креативные атаманы, которым небезразлично, что будет завтра в его районе, станице и хуторе, - подчеркнул Николай Долуда. – Это атаманы Кавказского отдела - Александр Власов, Сергей Захаров, Иван Дубогрей, Алексей Мелихов, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. Грамотно сумел выстроить работу молодой атаман станицы Натухаевской Евгений Волков. Сегодня то общество, в котором было два десятка казаков, насчитывает порядка двухсот.

- Именно на таких атаманов мы и должны опираться, которые не «прилипают» к своим креслам, которые ездят, организуют взаимодействие с местными властями, решают проблемные вопросы жителей казаков - такие атаманы нужны, - акцентировал внимание казачий генерал.

Возвращаясь к основным реформам этого года, Николай Долуда напомнил о том, что год назад губернатор выступил с инициативой возвращения на Кубани казачьего уклада жизни.

Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов выделить районным казачьим обществам от 300 до 500 гектар земли, без возможности передачи в субаренду.

-  Мы хотим, чтобы эту землю обрабатывали именно казаки и члены казачьих семей, - подчеркнул Николай Александрович.- Так мы возвращаемся к своим истокам, ведь испокон веков казаки не только охраняли рубежи России, но и возделывали родную землю,

Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в федеральный и региональный земельные кодексы, казаки получили право арендовать землю без торгов. Подобные перемены в законодательстве коснулись и республик Адыгея и Карачаево-Черкессия, где расположены Майкопский и Баталпашинский казачьи отделы.

- На сегодняшний день было выделено общей сложности порядка 12 тысяч гектар земли. Уже сейчас появляются казачьи сельскохозяйственные кооперативы, казаки получают прибыль. Так казачьи общества могут создать свою экономическую базу и стать самодостаточными, -отметил атаман.

Но одной экономики в рамках сегодняшних реалий явно недостаточно. Необходим духовно-нравственный стержень. Ведь от того, какие семена мы посеем в детских душах, зависит будущее  Кубани и России.

- Нам известно, сколько подчас опасного, негативного попадает в неокрепшие умы с экранов телевизоров, интернета, радиоэфиров, - с горечью сказал атаман. - Поэтому так и важна тема возрождения духовно-нравственных основ воспитания. А казачье образование как раз и есть тот самый фундамент, который позволяет выполнить эту задачу.

Решением главы региона во всех школах Кубани были созданы казачьи классы. Сейчас их порядка 3 тысяч, в них обучаются более 63 тысяч детей. Большая ответственность ложится на плечи наставников. Именно они должны стать для казачат вторыми классными руководителями.

- Дети, которые обучаются в казачьих классах и казачьих кадетских корпусах – это уже абсолютно другие дети! Они понимают, что такое любовь к отчему краю, к своей Родине и готовность в ее защите, уважительное отношение к старикам, к труду, верность православной вере и своей казачьей присяге.

К вопросу казачьего образования в Кубанском войске подошли комплексно. По инициативе казачьего генерала были выпущены методические пособия, курс лекций, фильмы о деятельности кубанского казачества. В принципе, это уже смонтированные видеоуроки. Совместно с краевым министерством образования проведены зональные совещания с участием казаков, педагогов и родителей.

Вышла на новый уровень работа казачьего охранного предприятия «Пластуны». Количество охранных объектов возросло до 878. Из них 785 – детские сады и школы.

- Казаки – это не просто обычные охранники, которые работают исключительно за заработную плату. Казаки – это представители народа и вопросы безопасности тех объектов, которые им доверили охранять, они отождествляют не просто со своей работой, а со своим домом. Значит, делают все по совести, сообразно со своим внутренним самосознанием и ответственностью. При этом казаки не только охраняют объекты, но выполняют еще и воспитательную функцию.

В своем выступлении атаман ККВ остановился также на дальнейшем развитии казачества.

- У нас огромный потенциал, который можно использовать на благо края и страны, - заявил войсковой батька. - Необходимо создание муниципальной казачьей милиции. Мы видим, что сейчас не хватает сотрудников полиции, у них много задач, а если будет казачья муниципальная милиция, она будет заниматься исключительно обеспечением общественного порядка. Тогда будет порядок в нашем крае, ведь казаки лучше всех знают, кто приехал в станицу, кто уехал, кто дебоширит.

И таких примеров на страницах «Кубанского казачьего вестника» можно увидеть много. Из последних – бесстрашие, с которым атаман Лазаревской обезвредил грабителя магазина или поимка казаками грабителей банкомата в станице Федоровской Абинского района.

Только за прошедший год было выявлено 865 преступлений, составлено более 77 тысяч административных протоколов, задержано 198 лиц, находившихся в розыске, предотвращено почти 400 случаев детской безнадзорности. Также казаки помогли выявить около тысячи незаконных мигрантов.

На страже порядка – 1556 дружинников на постоянной основе, 700 – на добровольных началах. Во время проведения мероприятий краевого или федерального масштаба на помощь сотрудникам полиции выходят более 5 тысяч казаков.

Еще одно предложение - создание казачьих пограничных застав. В этом случае казаки, как это было испокон веков, станут охранять рубежи России, где сейчас очень неспокойно. Сегодня казаки несут службу в выходные и праздничные дни на 14 погранзаставах Азово-Черноморского побережья.

- Мы будем поднимать вопрос формирования казачьи погранзастав в системе Пограничного управления ФСБ России. Не менее важно, чтобы в системе минобороны РФ были полноценные казачьи части, точно также и в войсках Национальной гвардии, – подчеркнул Николай Долуда, отметив, что как председатель атаманов реестровых казачьих войск, на каждом Совете при президенте по делам казачества поднимает подобные стратегически важные вопросы.

Среди них – и разработка нового закона  «О развитии российского казачества». Безусловно, сегодня деятельность служивого народа регламентируется Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» и «Стратегией развития российского казачества до 2020 года» и рядом других нормативно-правовых актов. Однако вполне очевидно, что казачеству нужна более мощная нормативная база.

- Эти документы лишь отражают отношение государства к казачеству. А нам нужен новый закон о казачестве, в котором будут определены права и обязанности казаков и предназначение казачьих войск в общегосударственной системе, - считает войсковой батька.

О том, что во многом инициатива создания этого законопроекта зародилась здесь, на Кубани, говорил в своем обращении еще в начале отчетного сбора Игорь Баринов.

- Федеральное агентство по делам национальностей рассчитывает на поддержку кубанского казачества при разработке проекта федерального закона о российском казачестве, - заявил он. -  Именно кубанское казачество является генератором его принятия и лично войсковой атаман Николай Долуда.

В Кубанском казачьем войске создана рабочая группа по формированию законопроекта. В нее вошли представители органов законодательной власти, юристы, авторитетные казаки, историки.

- На прошедшем в ноябре в Москве Совете атаманов реестровых войск страны я выступил с инициативой разработки этого законопроекта, и меня поддержали все атаманы войск. Как председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск России, я сделаю все возможное, чтобы этот закон был принят уже  в 2017-2018 году, - резюмировал Николай Александрович.

Атаман добавил, что подробно с итогами многогранной работы войска и планами на будущее казаки могут познакомитсяв иллюстрированном отчете - с цифрами, фактами, выкладками. А также в новом журнале «Вектор», первый номер которого полностью посвящен жизни и деятельности Кубанского войска и  перспективам его развития. Такой комплект получили перед сбором всеучастники.

В конце своего выступления Николай Долуда обратился к губернатору с предложением в следующем году с согласия и поддержки Федерального агентства по делам национальностей провести Всероссийский форум казаков:

- Это очень важно, чтобы мы именно здесь, на Кубани, собрали делегатов всех 11 реестровых казачьих войск и конкретно проговорили, каким путем нам идти дальше, обсудили развитие казачьих войск России.

Оценку работе Кубанского казачьего войска дал и глава региона Вениамин Кондратьев, подчеркнув, что казачество в своем развитии должно опираться только на реальные дела.

– Мы заложили основу для будущей экономической независимости войска. В руках казаков порядка 12 тысяч гектаров земли. Это, конечно, очень мало, но и эта земля должна эффективно обрабатываться. Казачеству необходимо создавать собственную экономику и экономику региона. Объединяйтесь, создавайте кооперативы, предприятия, - нацелил губернатор.

Глава региона отметил, что казак должен быть первым среди равных, образцом для жителей хуторов и станиц, для этого нужны реальные действия и поступки, забота о людях. И, безусловно, более активная позиция казачьих обществ на местах, ведь только инициативами «сверху» больших результатов не добиться. 

Остановился Вениамин Кондратьев и на работе казаков с подрастающим поколением. С созданием казачьих классов в каждой школе края возможностей участвовать в воспитании молодежи у казачества стало больше. Но останавливаться на достигнутом нельзя.  Глава региона уверен: необходимо приложить максимум усилий, чтобы забрать детей с улицы.

- Давайте пойдем по пути создания казачьих центров единоборств, там молодежь сможет физически и духовно развиваться. Нам нужно сильное завтра, – озвучил свое предложение губернатор.

И здесь Кубанское казачье войско большое подспорье. Уже не первый год главным приоритетом в ККВ является развитие спорта. В районных обществах с молодежью работают инструкторы по патриотическому воспитанию и физической культуре. Причем они не только координируют спортивную работу в РКО, многие из них и сами возглавляют казачьи секции и клубы по силовым единоборствам. Например, в Зеленчукском, Ейском, Гулькевичском, Курганинском, Екатеринодарском и других районах.

На сборе выступил председатель ЗСК Владимир Бекетов, который в свою очередь, отметил, что за истекший год работа войском была проделана огромная.

- Я никогда не забывал о своем происхождении. Бывая на сборе, когда вижу вас всех вместе, я вижу эту силу, эту мощь Кубанского казачьего войска. Я горжусь своими корнями. Горжусь тем, что я казак, – сказал Владимир Андреевич, отметив, что сегодня казакам как никогда нужно быть сплоченными, чтобы противостоять всем вызовам времени.

Оценку работе атамана войска и правления все выступающие дали удовлетворительную. По традиции закончился отчетный сбор награждением.

Заслуженную медаль из рук губернатора «За выдающийся вклад в развитие Кубани» получил Владимир Горб – атаман и глава Староминского района.  Успехи районного общества на лицо: староминские казаки одни из первых в войске организовали казачий ЧОП, сегодня они охраняют 100 процентов школ и  90 процентов детских садов, активно занимаются военно-патриотической работой. Наградил Вениамин Кондратьев и тех, благодаря чьим трудам о подвиге кубанцев в Крыму узнали жители страны -  заместителя генерального директора ВГТРК «Россия» Андрея Кондрашова - автора фильма «Крым. Путь на Родину» и  Виктора Ламейкина – главного редактора «Вольной Кубани» за подготовку книги «Казачий авангард».  Свою заслуженную медаль «Захарий Чепега» получил председатель совета стариков Приморско-Ахтарского РКО Виктор Акимович Мартыненко. Во время Великой Отечественной войны он дошел до Берлина и буквально два года назад перестал участвовать в парадах. Настоятель керченского храма Андрея Первозванного отец Николай, приютивший в феврале 2014 года казаков, переправившихся в Крым, и Андрей Хандусенко, оказавшие им поддержку, получили атаманские часы.