Основной государственный экзамен (ОГЭ)
Основной государственный экзамен (ОГЭ)
Формы проведения ГИА
ГИА проводится:
а) в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ;
б) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее - государственный выпускной экзамен, ГВЭ.
Участники ГИА
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).
Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта включительно.
Ознакомление с результатами ГИА
Ознакомление обучающихся с утвержденными ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
Нормативные документы
- Приказ Минобрнауки России №232/551 от 04.04.2023 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 5 октября 2020 г. N 546 “Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов”
- О внесении изменений в приказ министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 26 января 2021 г. № 184 «Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку в Краснодарском крае»
Организация подготовки
- График дополнительных занятий по подготовке к ОГЭ кадет 9 классов на 2023-2024 учебный год
- Запрет средств связи
- Федеральные информационные ресурсы для подготовки к ГИА-9
- Информационные ресурсы ГИА-9
- Бланки ОГЭ
- Это запрещено на ОГЭ
-
Памятка о выборе учебных предметов для сдачи ГИА-9
- Советы тем, кому сдавать ОГЭ
- Демоверсии, спецификации, кодификаторы
Расписание ОГЭ 2024
ОГЭ-2024
Основной государственный экзамен в 2024 году начнется с досрочного периода для некоторых категорий девятиклассников. Этот этап продлится с 23 апреля до 21 мая по следующему расписанию:
- 23 апреля - математика;
- 26 апреля - русский язык;
- 3 мая - информатика, литература, обществознание, химия;
- 7 мая - биология, география, иностранные языки, история, физика.
Резервные дни
- 14 мая - математика;
- 15 мая - информатика, литература, обществознание, химия;
- 16 мая - биология, география, иностранные языки, история, физика;
- 20 мая - русский язык;
- 21 мая - по всем учебным предметам.
Основной период ОГЭ-2024
- 24, 25 мая - иностранные языки;
- 27 мая - биология, обществознание, химия;
- 30 мая - география, история, физика, химия;
- 3 июня - русский язык;
- 6 июня - математика;
- 11 июня - география, информатика, обществознание;
- 14 июня - биология, информатика, литература, физика.
Резервные дни основного периода ОГЭ-2024
- 24 июня - русский язык;
- 25, 26 июня - по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 27 июня - математика;
- 1, 2 июля - по всем учебным предметам.
Дополнительный период ОГЭ-2024
Для выпускников, не сумевших преодолеть минимальный порог по всем предметам ОГЭ-2024, будет организован дополнительный период:
- 3 сентября - математика;
- 6 сентября - русский язык;
- 10 сентября - биология, география, история, физика;
- 13 сентября - иностранные языки, информатика, литература, обществознание, химия.
Резервные дни дополнительного периода ОГЭ-2024
- 18 сентября - русский язык;
- 19 сентября - математика;
- 20, 23 сентября - по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
- 24 сентября - по всем учебным предметам.
Все экзамены ОГЭ-2024 также будут начинаться в 10:00.
Продолжительность экзаменов
ОГЭ по всем предметам начинаются в 10:00 по местному времени.
- математика, русский язык, литература – 3 часа 55 минут;
- физика, обществознание, история, химия – 3 часа;
- информатика и ИКТ, география, биология – 2 часа 30 минут;
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) письменная часть – 2 часа;
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) устная часть – 15 минут.
ИЗМЕНЕНИЯ В КИМ 2024
В 2024 году изменения не затронут КИМ ОГЭ по математике, информатике, биологии, физике, химии, истории, географии, обществознанию и иностранным языкам.
Все изменения, в том числе включение в КИМ новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применения умений и навыков анализа различной информации, решения практических задач, развернутого объяснения, аргументации.
Изменения произошли в ОГЭ по русскому языку. В КИМ включены четыре новых задания с кратким ответом, скорректированы критерии оценивания развернутых ответов.
В ОГЭ по литературе уточнена система оценивания выполнения ряда заданий, максимальный первичный балл за работу изменён с 42 до 37 баллов.
Корректировка системы оценивания выполнения заданий призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом.
Также по итогам анализа результатов выполнения заданий итогового собеседования была оптимизирована критериальная система их оценивания.
На основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 2021 года и федеральной образовательной программы основного общего образования обновлены кодификаторы проверяемых элементов содержания для проведения основного государственного экзамена, а также спецификации КИМ ОГЭ 2024 года по учебным предметам. При этом сохранена и проиллюстрирована преемственность с кодификаторами прошлых лет.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Изменения в КИМ 2024 года по сравнению с 2023 годом:
По итогам анализа результатов выполнения заданий итогового собеседования была оптимизирована критериальная система их оценивания.
1. Грамотность речи оценивается в целом по заданиям 1–4. При этом в качестве единых критериев представлены следующие: «Соблюдение орфоэпических норм», «Соблюдение грамматических норм», «Соблюдение речевых норм», «Богатство речи» (ранее критерий «Речевое оформление»), «Соблюдение фактологической точности».
2. Пересмотрены следующие критерии оценивания: «Соблюдение орфоэпических норм» (в частности, не выделяются в отдельную группу слова в тексте с поставленным ударением), «Соблюдение грамматических норм», «Соблюдение речевых норм».
3. Если участник итогового собеседования не приступал к выполнению двух или более заданий, то по всем критериям оценивания грамотности речи ставится 0 баллов.
4. Критерий «Искажение слов» включён в систему критериев оценивания чтения вслух.
5. В связи с часто возникающими техническими трудностями снято примечание при оценивании подробного пересказа с включением приведённого высказывания: «Если участник итогового собеседования пересказал текст не подробно, а СЖАТО, то общее количество баллов, которое получил участник итогового собеседования по критериям П1–П4, уменьшается на 1 балл».
6. Критерий М2 (ранее критерий М3) переименован: «Логичность монологического высказывания». В структуре самого критерия исключены несущественные понятия.
7. Максимальный балл по критериям М1 («Выполнение коммуникативной задачи в монологическом высказывании») и Д1 («Выполнение коммуникативной задачи в диалоге») составляет 2 балла. Кроме того, политомическими в плане оценивания стали следующие критерии: «Соблюдение орфоэпических норм», «Соблюдение грамматических норм», «Соблюдение речевых норм».
8. Введена единая система сокращений: Ч (чтение), П (пересказ), М (монолог), Д (диалог), Р (грамотность речи).
Допускается использование участником экзаменов следующих средств:
→ по русскому языку – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;
→ по математике – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;
→ по физике – линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее – непрограммируемый калькулятор); лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин; → по химии – непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;
→ по биологии – линейка для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор;
→ по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;
→ по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий;
→ по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ОГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ОГЭ;
→ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ОГЭ по учебным предметам.
Итоговое собеседование по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку является допуском к ГИА-9.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в общеобразовательное учреждение, в которых они обучаются, не позднее за 2 недели до начала проведения итогового собеседования. Итоговое собеседование проводится в общеобразовательном учреждении. Повторно к итоговому собеседованию допускаются в дополнительные сроки (во вторую рабочую среду марта, первый рабочий понедельник мая). На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись. Постарайтесь полностью выполнить поставленные задачи, говорите ясно и чётко, не отходите от темы. Так Вы сможете набрать наибольшее количество баллов.
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт». С результатами учащиеся знакомятся в образовательной организации под роспись.
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2024 году
Полезные ссылки:
- Всё о ГВЭ-9
- КИМ ОГЭ
- ПЕРЕЧЕНЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
- ПЕРЕЧЕНЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
- Официальный информационный портал ГИА
- Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края
- Федеральный центр тестирования
- Официальный сайт Рособрнадзора
- Навигатор ГИА