Gia9

Основной государственный экзамен (ОГЭ)

Основной государственный экзамен (ОГЭ)

Формы проведения ГИА

 ГИА проводится:
а) в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ;
б) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее - государственный выпускной экзамен, ГВЭ.

Участники ГИА

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).
Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) ГИА  и язык, на котором он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта включительно.

Ознакомление с результатами ГИА

Ознакомление обучающихся с утвержденными ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

Нормативные документы

Организация подготовки

Внимание!

Уважаемые выпускники и их родители! Напоминаем Вам, что до 1 марта 2023 года (включительно) осуществляется выбор учебных предметов на экзамены ГИА-9 в 2023 году. Заявление подается обучающимся лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность. Обучающиеся подают заявление в образовательную организацию, в которой они осваивают образовательные программы основного общего образования. Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) и язык, на котором он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении. Обучающиеся вправе изменить перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Утверждённое расписание на 2023 год.

Основной период

24 мая (среда)

история, физика, биология

30 мая (вторник)

обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия

2 июня (пятница)

иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)

3 июня (суббота)

иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский)

6 июня (вторник)

русский язык

9 июня (пятница)

математика

14 июня (среда)

литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география

17 июня (суббота)

обществознание, биология, химия


Резервные дни

26 июня (понедельник) — русский язык;
27 июня (вторник) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
28 июня (среда) — математика;
29 июня (четверг) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
30 июня (пятница) — по всем учебным предметам;
1 июля (суббота) — по всем учебным предметам;

Досрочный период

21 апреля (пятница) — математика;
24 апреля (понедельник) — русский язык;
27 апреля (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), обществознание, химия, литература;
3 мая (среда) — история, биология, физика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Резервные дни

10 мая (среда) — математика;
11 мая (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), обществознание, химия, литература;
12 мая (пятница) — история, биология, физика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
15 мая (понедельник) — русский язык;
16 мая (вторник) — по всем учебным предметам;

Дополнительный период

4 сентября (понедельник) — математика;
7 сентября (четверг) — русский язык;
12 сентября (вторник) — история, биология, физика, география;
15 сентября (пятница) — обществознание, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Продолжительность экзаменов

ОГЭ  по всем предметам начинаются в 10:00 по местному времени.

  • математика, русский язык, литература – 3 часа 55 минут;
  • физика, обществознание, история, химия – 3 часа;
  • информатика и ИКТ, география, биология – 2 часа 30 минут;
  • иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) письменная часть – 2 часа;
  • иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) устная часть – 15 минут.

 

Изменения в КИМ ОГЭ 2023 года по сравнению с 2022 годом

Информатика

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
В задания 13.1 и 13.2 внесён перечень допустимых форматов файла ответа.

Биология

Все изменения связаны со структурой и содержанием части 1 КИМ, в части 2 изменений нет.
1) Общее количество заданий сократилось: 26 вместо 29.
2) Количество заданий первой части сократилось с 24 до 21.
3) Линии 1, 3–5, 7–13, 15, 17, 18 сохранились, но изменили свои позиции. Включены новые линии 2, 6, 14, 16, 19–20, которые были представлены в 2020 году в перспективной модели КИМ и апробированы.
4) В линии 21 представлены задания по формату задания 2 ЕГЭ.
5) Максимальный первичный балл увеличился с 45 в 2022 г. до 48.

Русский язык, математика, физика, химия, история, география, обществознание, литература, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский языки) — изменений нет.

Допускается использование участником экзаменов следующих средств:

→ по русскому языку – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;

→ по математике – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;

→ по физике – линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее – непрограммируемый калькулятор); лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин; → по химии – непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;

→ по биологии – линейка для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор;

→ по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;

→ по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий;

→ по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ОГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ОГЭ;

→ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ОГЭ по учебным предметам.

Минимальные баллы ОГЭ в 2023 году

→ Русский язык: 15

→ Математика: 8 (не менее 2 баллов из 8 получено за выполнение заданий по геометрии)

→ Физика: 11

→ Обществознание: 14

→ Литература: 16

 → Химия: 10         

→ Информатика: 5

→ География: 12

→ Биология: 13

→ История: 11

 → Английский: 29

→ Немецкий: 29

 → Французский: 29

 → Испанский: 29


Итоговое собеседование по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку является допуском к ГИА-9.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в общеобразовательное учреждение, в которых они обучаются, не позднее за 2 недели до начала проведения итогового собеседования. Итоговое собеседование проводится в общеобразовательном учреждении. Повторно к итоговому собеседованию допускаются в дополнительные сроки (во вторую рабочую среду марта, первый рабочий понедельник мая). На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись. Постарайтесь полностью выполнить поставленные задачи, говорите ясно и чётко, не отходите от темы. Так Вы сможете набрать наибольшее количество баллов. 

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт».  С результатами учащиеся знакомятся в образовательной организации под роспись.

Полезные ссылки: